Показать сообщение отдельно
post #86 Старый 31.10.2011, 02:57
Светлана,а вообще то до этого обсуждался совершенно другой вопрос - содержательность отмазок харедим от службы в ЦАХАЛе ...Откуда такой резкий поворот? Ну если хотите продолжать эту тему - пожалуйста!Вы жалуетесь что мало народу Торой занимаеться..А что ,в школе отменены уже уроки ТАНАХа и *госэкзамены по нему? Или это обьем недостаточен? Всех в ешивы? Ну не получиться..Нужно и физику и математику и биологию и прочие науки учить ,и не только в обьемах ,нужных для познания Торы....Заниматься Торой всегда посылали наши предки исключительно талантливых и одаренных к этому ,и ешивы были редки ..И никак не ассоциируються они с сотнями тысяч ешиботников ,которые в силу каких то причин выбрали религию как источник дохода . И всегда во все времена такие должности как ребе ,кантор , старшина синагоги , и прочие содержались просто людьми..И опять никакой ассоциации с толпами тех ,кто подвизаеться в моаца - эзорит дати ,раббанутах , бейт-дин , министерствах по делам религий , машгиах кашрут и так далее..Вдруг все они стали госслужащими , и вошли в статистику работающих ! С какой стати? Есть пожертвования - патите зарплату хоть миллион шекелй в месяц - какая мне разница? Как эти то связаны с изучением Торы? Какая к черту одна двенадцатая часть народа? Не с нашим счастьем...Именно целая прослойка населения стала вдруг вне закона ,"первосортными евреями"! Им можно пренебрегать гражданскими обязанностями , не работать и при этом нормально жить и т.д..Но при этом они недовольны и вместо благодарности упрекают всех что недостаточно стараються!Кто вспоминает о религии? *Может им пойти поработать ,тогда с удвоенным рвением и благодарностью взялись бы опять за учебу? И не надо мне арабов в пример ставить...Я еврей и мне стыдно за еврейских трутней и фарисеев.
Борис Гамут
Guest