Виктор
"Поэтому, как только появилась возможность уехать, и те и другие уехали"
Так я ведь и написал уже, возможностей и до этого хватало. Но все евреи, которые с ваших слов, только об отъезде и мечтали НЕДОУМЕВАЛИ, когда их родные уезжали в 70х. У меня в Израиль тогда выехала достаточно большая ветвь семьи, родители рассказывали, что все остальные смотрели на них, как на слегка тронувшихся. Как это из Питера уехать?!
"А в 70х и 80х ехали в Америку. Только те, кого двигали идеи сионизма"
Во-первых иммиграция в Израиль в 70 была очень значительна - несколько сот тысяч человек. Но это не противоречит сказанному вами и мной, люди по идейным причинам уезжали ИЗ СССР.
Простите, но про русских/нерусских иммигрантов не очень понял.
"Представляете себе вдруг ощутить себя где-то далеко от своего народа, от своей культуры, территории, где предки жили много столетий?" А армяне, евреи и так далее они не ощутили себя далеко? Короче человеку тяжело не то, что его вырвали из среды комфортного обитания, к которому он привык, а из-за того, что он далёк от мест, на которых столетиями жили его предки, так? Мне кажется вы вдруг поменялись местами со своими оппонентами