Вячеслав, что значит "выполнял автоматически, но в мыслях был обратным этому"? Я понимаю, что религиозные люди много чего делают автоматически, не всегда произнося молитву или делая какую-то мицву делают это с большой каваной. Но если их спросить, почему они это делают, они скажут, что делают, потому что Всевышний повелел так делать. Что вы имеете ввиду, когда говорите, что в мыслях или внешне он может быть *обратным этому? Уточните пожалуйста.Вы же понимает,Светлана,как пионеры говорпили автоматически "Всегда готов"-так и человек реолигиозный вам скажет то,что в него привнесено чекрез воспитание и окружение..Было ли в пионере намерение быть всегда готовым?Возможно было,а возможно и нет--Проверить вы это не можете..В этом проблема..Пример ппростой-Арье Дерри,без сомнения религиозный человек,который солюдает все заповеди-при этиом он нарушил основную заповедь-"не укради"...Он не украл для счеюя и не положил в свой крман ни шекеля-тем не менее он украл у всего населения и эти деньтги передал ешивам..светский суд его осудил именно за воровство,религиозные люди его оправдали..То есть для религиозных людей его намерение было важнее егоматериальных действий и в этом он оправдан и я так считаю,что намерение важнее самого действия,но в релиоизноцй среде именно важно выполнять все действия и украсть не считается хорошим действием,даже,емли ты украл не для себя..являетс ли Арье Дерри евреем-ведь он не раскаялся в своем материальном поступке..Что скжите?
то и есть разница между намерением и действием-Арье Дерри внутренне совершил поступок-он не хотел для себя,он хотел для других-замечательное намерение(пусть и эгоистическое.но тем не менее) и при этом чисто материально эллементарно украл пару милиилонов шекелей из кармана других граждан-то есть по сути передожил из одного кармана в другой..Как будем его судить?Он праведник или грешник?