Тема поселений( хотя терпеть не могу ,когда так называют их ,но будем использовать эту формулировку для облегчения взаимопонимания) была ,есть и будет ...Льготы? Да бросьте ерунду говорить... Когда предлагался выбор ,поехатьи получить льготную машканту и прочие блага в городах развития ,почему то отважные митнахалим начинали на пустом месте в караванах и строили именно "оборонный щит" страны..Гораздо легче было бы жить в городе ,устроиться на государственную работу ,получить квиют и не думать об этом "осточертевшем сионизме"... Дешевая рабочая арабская сила? Так в городах - у кабланов! Причем тут поселения?Идея !Сионистская идея - вот стержень и основа их силы! Ну да ,не все одинаковы - и это естественно .Видел разных и бывал во многих ишувах.Но в общем поражала доброжелательность и взаимовыручка ... На первом месте - выполнения гражданских обязанностей( первое место по кол-ву солдат и офицеров в боевых частях ) ... Это видеть надо ,рассказывать можно много ..Как то мой бывший коллега по работе был туристом в Израиле ,хотел посмотреть что такое поселения ,и я отвез его в Неве-Дкалим ,побывали и в Гадид и в Ганей-Ор и т.д. У него был шок! Он ожидал увидеть бородатых "непримиримых" в бою ,а увидел нормальных людей и прекрасные ишувы , детей ,гуляющих свободно по улицам и нормальную жизнь! Стереотипы так сильны ,что даже евреи вне Израиля воспринимают ишувы сквозь призму "идеологии мира левацкой".. Такая ерунда это ...