Показать сообщение отдельно
post #235 Старый 29.07.2011, 05:03
Макс:"Теперь далее: предположим, что тора была уже в те времена основной, если не единственной силой, скреплявшей и направлявшей народ."Макс, в какие времена? О каких временах речь? Макс:"Абстрагироваться от торы народ не мог. посемуязык основного закона народа наверняка не мог быть вторичным."Логично. С этим не поспоришь. Макс:"Я вполне могу допустить, что впоследствии, с появлением иврита - вероятно, с отщеплением Ищмаэля, и как следствие возникновением арабского языка, - появилась необходимость перевода торы на иврит, т.е. на язык основного общения народа на тот момент."
Макс, вот эта фраза для меня соврешенно не понятна. Верно ли я поняла, что Вы предполагаете, что сначала евреи говорили на арамите и Тора у них была на арамите, а потом отщепился от евреев Ишмаэль и у евреев это вызвало такое потрясение, что они резко изменили свой язык и таким образом появился, а потом они решили и Тору перевести на иврит? Макс, надеюсь, что я Вас просто неверно поняла, потаму что иначе в этой фразе просто все перепутано. Во-первых, непонятно почему отделение Ишмаэля должно было вызвать у еврееев мутацию языка (язык изменяется обычно у того, что кординально меняет место и условия проживания, а в этом случае у евреев все осталось попрежнему, а ушел и изменил свою судьбу Ишмаэль). Во-вторых, я тут вообще потерялась в хронологии, Ишмаэль отделился от Авраама и лишь лет через четыреста после этого произошло дарование Торы, т.е. это случилось уже после того, как по Вашим предположениям евреи сменили арамейский на иврит.
Макс, проясните пожалуйста Вашу мысль.
Svetla
Guest