Господа, очень извеняюсь за долгое отсутствие. К сожалению, я сейчас тяжело работаю и до компа доползаю далеко не каждый день. Особенно извеняюсь перед Вами, Макс, что не могу поддерживать дискусию на желаемом уровне. Мне очень жаль, так как Вы задаете интересные вопросы и дискусия могла бы получиться интересной.
Я пока прочла все то, что вы без меня тут написали и увидела много интересных вопросов (к сожалению, как Вы понимаете, ответить на все сразу у меня нет возможности). Мне очень понравились Ваши размышления на тему "ки тов" - Вы нашли очень красивое обьяснение. (Y) , хотя конечно в иудаизме оно не единственное и наши мудрецы дают много обьяснений на разных уровнях.По ходу прочтения Ваших постов у меня накопилось к Вам несколько вопросов:
1. На счет языков: даже если допустить, что арамейский язык старше иврита (хотя я лично сомневаюсь, что хоть один лингвист считает это доказаным фактом, а не вероятной теорией, которая вполне возможно может быть опровергнута новыми находками и иссследованиями (проверьте у специалистов!)) есть ли хоть какие-ть свидетельства того, что Тора изначально была написана именно на арамейском (есть ли документальные доказательства либо выводы лингвистов из оборотов речи используемых в Торе либо еще какие-нибудь свидетельства?)???
2. Многие Ваши вопросы касающиеся текста Торы (о "ки тов", о тьме, о том кто дописывал последние строки Торы описывающие смерть Моше и т.д.) многие века и даже тысячелетия обсуждались еврейскими мудрецами и каждый из них имеет много ответов на разном уровне "глубины" рассматриваемого вопроса. В связи с этим у меня возникает вопрос: Вы знакомы хотябы с классическими, самыми простыми комментариями *на эти вопросы? Возможно они бы уже дали Вам ответы. А если нет, то можно копнуть и поглубже. За три с небольшим тысячелетия евреи успели много миллионов раз внимательнейшим образом изучить весь текст Торы и найти множество ответов на все (или почти все) возможные вопросы. Вот для начала Вам ссылка на текст Торы с тремя вариантами комментариев (Раши, Сончино и р. Ш.Р. Гирш), можете посмотреть там ответы на интересующие Вас вопросы, а если не найдете, то пойдем копать глубже, пока не докапаемся до нужной Вам глубины:
********machanaim.org/tanach/in_tnh.htm