Показать сообщение отдельно
post #534 Старый 16.08.2011, 03:52
Гуля:"-"2. Должен ли человек (или народ) взяв какое-либо обязательство выполнять его? "********** Я так понимаю, что речь идет о еврейском народе!!!??? О каком ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ идет речь??? Вы пытаетесь утвердить, что евреи в Европе были менее религиозны , чем в Америке, или в Ираке или в Марокко или .....???"
Опять. Гуля, опять Вы перескочили. Я спрашивала о том обязан ли человек выполнять взятые обязательства. Вы не ответили, но я так понимаю, что Вы с этим не спорите. Верно?
О каком обязательстве речь? Я думаю Вы прекрасно понимаете, что речь идет об обязательстве евреев служить Всевышнему и выполнять его заповеди. Гуля:"Вы пытаетесь утвердить, что евреи в Европе были менее религиозны , чем в Америке, или в Ираке или в Марокко или .....???""
Вообще-то до сих пор я этого вопроса вообще не касалась, но если Вы его затронули, то мой ответ утвердителен. Действительно в Европе была наиболее высокая ассимеляция. В восточных странах ассимиляции почти не было или была, но несравнимо меньше, чем в Европе. Америка по ассимиляции приближалась к Европе, но разница между ними все же была: аскала, зародилась и бурно цвела именно в Европе. В Америке же ассимиляция хоть и была, но она не имела такие идейные основы, а в большинстве своем люди понемножку ассимилировались из-за бытовых проблем и отсутствия серьезной духовной поддержки (постоянно нехватает денег - постепенно начинают работать по шабатам и не потому, что имеют что-то принципиальное против иудаизма, а просто так обстоятельства сложились...). В Европе же цвели идеи принципиального отхода от религии, а это несравнимо хуже.
Svetla
Guest