Борис:"Я уверен , Светлана ,что Всевышний являеться духовным направляющим мироздания ,а вовсе не ежесекундным надсмотрщиком над каждым..."
Борис, мне непонятно, что Вы подразумеваете под "духовной направляющей мироздания". Почему только духовной (разве Всевышний не создал наш физический мир? разве не оживляет наше физическое тело душой? и т.д.)? И как Всевышний направляет этот мир? И зачем тогда Он в Торе прямым текстам обещает вполне физические блага и наказания за соблюдение вполне конкретных заповедей? Исполняет ли Всевышний то, что пообещал?
Борис:"Но очень надеюсь что Вы не религиозна ,так как настоящее отличие религиозности от веры и состоит в том ,что религиозному не нужны доказательства ,обоснования ,разум..."
Борис, мы поразному понимаем термины "верующий" и "религиозный". Для меня верующий - это человек который впринципе, теоретически верит в Творца, но не воспринемает Его достаточно серьезно. Он отводит для Б-га небольшой кусочек в сердце (а чаще в кармане) и заводит себе такого "карманного бога", который не слишком мешает в повседневной жизни, который всегда согласен с придумавшим его и не перечит. И такого человека не очень заботит исполнение указаний Всевышнего, так как карманный бог всегда согласится, что в данном случае или в данных обстоятельствах это не так уж обязательно. Думаю, что люди, говорящие, что у них Б-г в душе побольшому счету делают свою совесть своим богом и ей следуют, забывая про настоящего Б-га и его заповеди.
А религиозный человек (как я понимаю это понятие) действительно верит в Творца и в то, что Он дал нам заповеди и поэтому много времени посвящают стараниям получше узнать Творца и Его мир и Его указания и считают себя обязаными выполнять указания Творца всегда, даже если смысл некоторых указаний не очень понятен и даже если входит в некоторое противоречие с личными мыслями и чувствами, так как уверены, что Творец зря бы не давал даповедь и значит есть у нее глубокий смысл, который к сожалению пока что нам не понятен, поэтому религиозный еврей сначала выполняет заповедь, а потом старается найти обьяснения на возникшие вопросы.