Светлана ,мы вряд ли сможем достичь какого то консенсуса во взглядах на Тору...Мое видение не совпадает с традиционно - ортодоксальным...Я вижу в Тору Книгу Высшей мудрости , данную ,а вовсе не дарованную людям с целью их интеллектуального развития и своего рода учебник жизни.Но это вовсе не означает бездумного и фанатичного исполнения даже не предписаний Торы ,а всего лишь интерпретаций их в понимании различного рода мудрецов.Именно поэтому я считаю что не может и не должна Тора отвечать на все абсолютно вопросы жизни ,тогда человек должен быть бездумным роботом ,просто исполняющим Заповеди..Тора дает как и прежде ,мудрость и развитие ,но остальное за человеком. Если Всевышний решает кого и когда убить ,и если он решил уничтожить миллионы безвинных ,то зачем и кого судили в Нюренберге? Ведь они просто исполняли волю Всевышнего - он "заказчик"...Жутко звучит ,и именно поэтому сама мысль о каком - либо соучастии Творца в Катастрофе кошунственна .Если мы даже примем как допущение мысль о том ,что Б-г принимал участие в создании Израиля ,то просто поймите ,Светлана ,как несостоятельны тогда Ваши доводы...Выходит *как что-то хороше случаеться - это заслуга Б-га ,несчастье - Б-ское наказание...Ну так действительно сидели бы вечно евреи в изгнании и только возносили бы мольбы о спасени народа и государстве своем ,и медленно бы уничтожались ..Но совесть была бы чиста - ведь усердно молимся? Нет , с развитием человеческого интеллекта ,разума и воли человек становиться ответственным не только за свои поступки ,но и за общество ...Тора остаеться культурным и духовным наследием еврейского народа ,но ответственность за судьбу и будущее его несем мы сами ,и не надо сваливать ответственность ни на кого..