Борис:"Еще задолго до того как евреи получили Тору , все человечество получило семь заповедей сынов Ноаха,и выполняющие все семь считались праведниками и Если Всевышний поручил отдельной группе населения выполнение еще 613 заповедей и не обьяснил зачем это надо делать ,просто заставил воспринимать на уровне: "я не знаю зачем это надо делать ,но он так повелел ,и нет причин ослушаться его!""
Борис, а разве смысл семи заповедей Ноаха нам известен? Разве Всевышний обьяснил человечеству зачем и почему эти заповеди следует соблюдать? Это Вы воспринемаете эти заповеди как нечто понятное и естественное, но далеко не всегда и не для всех они выглядили естественными. (Огромная масса людей и сейчас не соблюдает их.) Но я думаю, что Вы сами не смогли бы дать обьяснение смысла этих заповедей (а если бы и смогли обьяснить парочку из эти заповедей, то обьяснение которое бы Вы дали было бы очень и очень примитивным и поверхностным по сравнению с теми настоящими причинами, которыми руководствовался Всевышний, давая нам эти заповеди). Так что и с семью заповедями и с 613 основное обьяснение одно и тоже:""я не знаю зачем это надо делать ,но он так повелел ,и нет причин ослушаться его!". Для начала в любом случае нужно слушаться и выполнять, потому что Всевышнему в любом случае виднее, а параллельно с этим конечно же очень хорошо если человек пытается вникнуть в суть этих заповедей. Борис:"то получаеться довольно скорбный вывод о том ,что именно евреям недостаточно думать и сопоставлять ,размышлять и развиваться ,а просто повиноваться...."
Борис, из выше мною написаного про семь заповедей получается что этот Ваш вывод абсолютно неверный. У меня другой вывод: больше заданий и более сложные задания дают тому, у кого достаточно ума, сил и ответственности для выполнения этих заданий. Разве нет?