Показать сообщение отдельно
post #810 Старый 01.09.2011, 02:27
Светлана ,обсуждать степень богобоязненности и кары Господней - это уже семантика в чистом виде... Вы *действительно верующий человек и искренни в своих помыслах .Никто не знает и не узнает истину . Можно дойти до того ,что не оказывать помощь пострадавшему- а зачем,ведь Господь покарал его? Избрать народ и карать его? Можно конечно ,только как же надо ненавидеть таких ,чтобы тысячелениями насыласть на них смерть , изгнание и прочее ,чтобы *каждый раз думали ,где же согрешили в очередной раз? Тогда почему Шавуот не являеться скорбным днем? Почему дарование? Для того чтобы на протяжении всей истории человечества считать какую часть народа уничтожили?Даже если принять во внимание Ваши доводы и прочих ,кто мне пытался обьяснить это в реале ,приходиться сделать вывод ,что кары Господни непропорциональны размерам совершенных преступлений и всегда несут месть чудовищную ,слепую,бестолковую,поражая без разбора виноватых и невинных , взрослых и детей....Но иудаизм никогда не был религией страха! И вовсе не Богобоязненность являеться атрибутом верующего человека- это не первично - а вовсе наоборот! Если человек придет к вере ,то богобоязненность приблизит его к Всевышнему,а не заставит быть фанатичным слепцом ..Не должен быть вечный страх не только самому совершить проступок и таким образом нанести вред всему народу....Я предпочитаю чтобы Творца уважали ,а не боялись ..и в конце я хотел бы ,чтобы ннынешние харедим руководствовались слова Рамбама ,может и дословно не буду точен ,но смысл такой ,что Тора должна исцелять душу и исцелять тело , лечение души - это обретение истинных занний ,тут все понятно ,а вот лечение тела - это правильные отношения между людьми ( !) ,и это преварительное (!) условие для исцеления души...
Борис Гамут
Guest