Светлана ,я простой человек и живу самой обычной жизнью- но когда я почитаю родителей ,я делаю это вовсе не потому что есть такая заповедь и я хочу порадовать Творца ,а прсто потому что это нормально для меня....Люблю секс с женщинами ,а не с мужчинами ,но опять таки не потому что так записано в какой то заповеди ,а потому что просто так мне нравиться..Не соблюдаю кошерность и шаббат ,но не потому что собираюсь этим как то оскорбить Всевышнего ...Перечислять можно бесконечно...У Вас есть на все один ответ - Тора !!! Но вот какое дело ,если народу даеться не несколкьо заповедей , неважно десять ,двенадцать ,а целых 613 ,то я должен сделать вывод что это просто стадо баранов ,которые неспособны нормально мыслить и рассуждать и нуждаються в четком руководстве по каждой мелочи....Я по преженму считаю полным бредом все подогнанные "доказательства" о Катастрофе ,поттму что повторяю ,если детей и женщин сжигали в печах лагерей за "легкомысленное отношение договора со Всевышним" ,то не нужен нам ни договор такой ,ни он сам ....Тогда любой человек не праздновал бы дарование Торы ,а постился как самый трагичный день еврейской истории ,когда на нас наложили проклятье..Но это не так....Тора - дана нам как путеводная звезда и философский труд ,а не уголовный кодекс ...Поэтому лучше всего было бы относиться к ней так ,как относяться к детям - и любить ,и критиковать , и давать развитие... И самое главное - не прикрываться именем Бога и не интерпретировать его действия - я думаю он в ужасе от приписываемых ему "черных дел"..