Показать сообщение отдельно
post #904 Старый 14.09.2011, 02:05
Это не пламенная речь ,а просто откровенная... У меня нет никакого "своего Бога" ....И самая главная ошибка , Гарри ,заключаеться именно в словах * *это позиция светских, не желающих исполнять заповеди и критикующих тех, кто их исполняет(E) ...Да не так совершенно! Я смотрю телевизор ,разговариваю по телефону ,курю и т.д в шаббат потому что заинтересован специально нарушить шаббат? Я ем креветки с целью насолить харедим? Да бросьте , я всегда считал Вас умным собеседником ,и мне не хотелось бы разочаровываться...Я просто *живу! В меру сил и возможностей стараюсь не нарушать общие для всех людей положения ,грешу тысячу раз на день , работаю ,люблю,думаю. Я просто не верю тем ,кто рассказывает мне о том ,как именно надо соблюдать шаббат ,так как сами не могут договориться между собой веками... Я не верю что для Всевышнего важна ерунда вроде неразрешения пользоваться расческой в шаббат или заранее нарванной туалетной бумаги..Я считаю это полной чушью и бредом! Если человек посвятит часть своего субботнего отдыха размышлениям о душевном и покаянию за что-то неправильно сделанное ,может это в сто раз лучше чем бездумно соблюдать устрожения бесчисленные шаббатние? Может длина юбки не столь важна для женщины ,если она мыслями честна ? и т.д. Я не знаю ответа и с большой опаской отношусь не к тем ,кто просто советует ,а кто точно знает как надо ,но почему то советует не от себя ,а прикрываясь именем Всевышнего...Я просто не представляю как это люди могут брать на себя право говорить от его имени...У меня есть чувство ,что вся эта внешняя мишура безразлична для Него ,потому как Он столь устал от неразумных его сынов ,треплющих Его имя при каждом удобном и неудобном случае ,восхваляющих Его в каждом предложении , ссылающихся на него в корыстных целях и т.д. Я не ставлю себе целью менять иудаизм ,просто хочу чтобы люди вернулись в разумное свое состояние ,думающе оценивали жизнь и поступки , и относились к нему ( иудаизму) как к мудрости ,а не как "крыше" ...
Борис Гамут
Guest