Светлана ,да поймите же самую простую истину: если я делаю что-то хорошее и доброе ( нечасто ,но все же бывает такое) я делаю это вовсе не потому что стараюсь понравиться Всевышнему , а делая что-то плохое ,я делаю это вовсе не из-за неуемного жедания нарушить какую то заповедь...Я не знаю что Ему нужно и для чего ,но и готовые "рецепты" от харедим принимать тоже не готов ,они вовсе не ассоциируються у меня с аполагетами истины....Я не служу Всевышнему! Разве я сказал ,что мое мнение единственно правильное? Нет ,естественно! Служить бы рад - прислуживаться тошно..Это точно и современно звучит и сейчас.... Почему я не следую Торе? А кто ей следует? И чем ,какими действиями? Соблюдая Галахические постановления каких то равов? Или выполняя в меру сил и способностей трактовки Заповедей? Так это должно ассоциироваться с радостью и душевным облегчением человека - при чем *тут служение? Не надо приравнивать службу и рабство...Служат в театре ,цирке , министерстве.... А к вере не надо применять это определение...Мы же уже много раз говорили о вере и религии ,что опять к этому возвращаться? Я критикую других ? Да ,и что в этом плохого? Критика не являеться оскорблением ,это раз ,а во вторых мне важна судьба и традиции моего народа ,я равно вместе с остальными имею голос перед Ним ,и никаких преимуществ нет ни у кого...Вопросов больше чем ответов ,ничего не сделаешь ,но именно размышляя,анализируя и сопоставляя можно найти ответ ,а путь слепого повиновения ...может кого то он и устраивает ,но это не для меня...