Евгений ,за время существования этой темы я задавал столько вопросов,что уж со счета сбился... Вопросов по иудаизму масса , но проблема не только в том ,чтобы сформулировать их и просто получить ответы..Дело в сути ,в понимании иудаизма...Вот даю пример: разговариваю с одним человеком ,который позиционирует себя как соблюдающий традиции...как всегда я начинаю выпытывать смысл изучения не только Тора-бэ-ктав ,а устной Торы...Он мне разьясняет примерно так: устная ТОра - это разьяснения 613 заповедей ( ну это я знал и без него) ,их тонкости и все детали...Также следует изучать постановления мудрецов ,оснвоанные на толковании стихов Торы( так ,добрались до Агады) ....Все пока спокойно и доходчиво ,спорим вяло ,но тут он выдает такое ,что мне становиться плохо: " те законоположения и поучения мудрецов ,которые не выводяться толкованием стихов Торы ,а являються путем логического вывода - это все равно живые слова Бога ,сказанные Моисею на Синае"....Или у меня голова кругом ,или обьясните мне ,какого черта логические выводы и просто мысли мудрецов приписывают Всевышнему? Я потом перечитаю тему и вернусь к конкретным вопросам ,но ведь самое главное - это основы...Ну читал я и не однократно все священные книги ..Но поймите же...как это обьяснить...Когда разумом не понимаешь и душой не принимаешь - то можно хоть сто раз читать - толку то мало....