Истинные причины и альтернативы
Теоретики движения чайлдфри подготовили солидную базу доводов, и если человек действительно осознаёт, зачем он вступил в чайлдфри, с его логикой трудно не согласиться. Некоторые аргументы просто в пух и прах разбивают общественные стереотипы. Например:
За названной причиной «хочу завести ребёнка, чтобы было, кому позаботиться обо мне в старости» может стоять невысказанный страх старости и эксплуататорские наклонности. В качестве альтернативы заведению детей по этой причине чайлдфри предлагают такому человеку благополучно заработать хорошую пенсию и относиться к людям по-человечески, чтобы в старости его могли навещать.
Тех, кто хочет обзавестись детьми для улучшения своего социального статуса, для «солидности», чайлдфри обвиняют в социальной неуверенности и потребительском отношении к детям и советуют им поискать другие возможности дляуспешной жизни.
Тем, кто хочет, чтобы «у моих будущих детей было все то, чего не было у меня в детстве» чайлдфри советуют для начала разобраться со своими неудовлетворенными детскими желаниями, и начать дарить подарки уже существующим детям.