Показать сообщение отдельно
post #63 Старый 15.10.2010, 09:15
"/14/ А БОГ СКАЗАЛ АВРАМУ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛОТА ОТ НЕГО: "ПОДНИМИ ГЛАЗА СВОИ И ПОСМОТРИ С МЕСТА, НА КОТОРОМ НАХОДИШЬСЯ, НА СЕВЕР И НА ЮГ, НА ВОСТОК И НА ЗАПАД. /15/ ИБО ВСЮ СТРАНУ, КОТОРУЮ ТЫ ВИДИШЬ, - ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ НАВЕКИ. /16/ И Я СДЕЛАЮ ПОТОМСТВО ТВОЕ КАК ЗЕМНОЙ ПЕСОК, ТАК ЧТО, МОЖЕТ ЛИ КТО ИСЧИСЛИТЬ ЗЕМНОЙ ПЕСОК? ТАК И БУДЕТ ИСЧИСЛИМО ПОТОМСТВО ТВОЕ. /17/ ВСТАНЬ, ПРОЙДИ ПО ЭТОЙ СТРАНЕ, В ДЛИНУ ЕЕ И ШИРИНУ, ИБО ТЕБЕ Я ОТДАМ ЕЕ"."
Вот это знаменитейшее обещание Всевышнего (большинство ивритоязычных евреев, даже нерелигиозных знают эти фразы на пямять хотябы ввиде песни). Интересно, почему это событие произошло после ухода Лот? Мы видим, что в тексте подчеркивается, что это было именно после отделения Лота. Некоторые комментаторы говорят, что такое высокое по своей духовности событие не должно было происходить рядом с несовсем праведным Лотом. Другие говорят, что Всевышний выбрал именно этот момент для того, чтобы возобновить Свой диалог с Авраhамом и показать ему, что повеление отделиться от всех родственников до сих пор не было выполнено. Авраhам, который конечно же переживал, когда Лот ушел от него, должен был понять, что его доля - оставить все и быть одному, что это - необходимое условие исполнения миссии преобразования мира, возложенной на него Всевышним.
Лот отправился в Сдом, а Аврам поселился рядом с Хевроном. Почему Аврам не остался на месте, а ушел к Хеврону? Скорее всего, чтоб не видеть больше Сдом – вечное напоминание о том, что там творится и о том, что туда ушел Лот. Нужно сказать, что некоторые комментаторы осуждают Аврама за это. Вместо того, чтоб повлиять на Сдом или хотябы забрать от туда Лота, Аврам постарался всего этого не видеть. (Мне лично это напоминает то, как харедим отгораживаются от хилоним, заботясь только о собственной праведности.)
Svetla
Guest