Показать сообщение отдельно
post #73 Старый 24.10.2010, 20:09
Таль:"Ну и дальше враньё на вранье, то чего в Торе нет и быть на могло, как пререкания Авраама с богом"Таль, а когда Авраам торговался с Ним уговаривая не губить Сдом и окресные города, если там найдутся праведники, это что по Вашему, не пререкания? Всевышний уже вынес приговор, а Авраам пытается его изменить - как это называется? Или этот фрагмент в Торе не описан? ТАЛЬ:"характеристика Ишмаэля ( откуда этот бред ? )"Характеристика Ишмаэля тоже из Торы. Вот, например, одна из цитат: "/11/ И СКАЗАЛ ЕЙ АНГЕЛ БОГА: "ВОТ, ТЫ БЕРЕМЕННА, И РОДИШЬ СЫНА, И НАРЕЧЕШЬ ЕМУ ИМЯ ИШМАЭЛЬ, ИБО БОГ УСЛЫШАЛ СКОРБЬ ТВОЮ. /12/ И БУДЕТ ОН ДИКАРЬ-ЧЕЛОВЕК: РУКА ЕГО НА ВСЕХ, А РУКА ВСЕХ НА НЕГО, И ПРЕД ЛИЦОМ ВСЕХ БРАТЬЕВ СВОИХ РАЗМЕСТИТСЯ ОН"."Таль:"деление Авраама и Наора на "правый" и "левый" лагерь ..." Таль, ну это чуть мение очевидный момент. Это вывод мудрецов. Во-первых, из устной Торы (откуда мы собственно и берем, все что знаем о детстве и юношестве Авраама, о его взаимоотношении с Нимродом и многое многое другое), мы знаем, что Нахор и Авраам были всегда противниками в религиозных взглядах. Нахор был язычник и пытался учить этому Авраама, Авраам же, как мы знаем, был монотеист и поэтому не поддавался влиянию старшего брата. *В итоге, каждый пошел своим путем. Во-вторых, Вы же знаете, что в Торе нет лишних слов, но нас почему-то постоянно знакомят с династией Нахора. Заметте, что в Торе, часто встречается пространная формулировка: "и родил сыновей и дочерей" и не перечисляют их поименно, если они не важны. Но тут не так. Тут на называют всех поименно, да еще упоминая кто их мать. Вопрос: зачем нам это знать? Разве не достаточно было сообщить о Ривке? Зачем нам знать, сколько всего детей у Нахора, при чем сколько от жен, а сколько от наложниц? И если есть такая очевидная аналогия, которую нам преподносят на блюдечке, значит она нам что-то демонстрирует. Дальше в Торе эта паралель будет развивать дальше и будут еще намеки на эту идею.
Все, надеюсь, Таль, я ответила на Ваши вопросы и хоть немного загасила столь сильное возмущение. То есть, я конечно понимаю, что Вы со мной не согласитесь и найдете к чему придраться хотябы из чувства противоречия, но в любом случае я рада, что хотябы таким путем Вы пополняете свои знания о Торе. И хотя пока Вы не цените то, что получаете, но оно все-равно откладывается в Вашем мозгу и когда-нибудь, возможно достигнит критической массы, когда количество перейдет в качество. Так что, кто знает... Я тоже когда-то была воинствующей атеисткой...
Svetla
Guest