Показать сообщение отдельно
post #98 Старый 25.10.2010, 04:01
Таль:"То что Авраам прятал Сару, не написано нигде."Таль, это как раз устная Тора. Это приводится и в Брешит Раба и в Танхуме и других источниках. Если захотите я Вам процитирую. *Таль:"То что Авраам просто подложил её под фараона, чтоб "было ему хорошо" - это написано чёрным по белому.
"
Где? Где написано, что Авраам предлагает ее фараону? Авраам предупреждает Сару, что если ее все-таки обнаружат и если пограничники решат сообщить о ней вельможам, то в этом критическом случае, чтоб она не говорила, что он ее муж, чтоб его не убили ("СКАЖИ ЖЕ, ЧТО ТЫ МНЕ СЕСТРА, ЧТОБЫ МНЕ ХОРОШО БЫЛО РАДИ ТЕБЯ И ЧТОБЫ ДУША МОЯ ЖИВА БЫЛА БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ". ") В Торе нигде не сказано, что Авраам сам идет к фараону или к вельможам со словами:"вот, хочу предложить вам мою красавицу сестру."
Кстати, еще устная Тора (Мидраш) говорит, что Сара была настолько праведна, что Шхина всегда была с ней (облака славы всегда были над ее шатром и субботние свечи горели всю неделю). Поэтому Авраам быо уверен, что шхина обязательно защитит Сару. Но так как запрещено полагаться только на чудеса, он сам сделал несколько вещей, которые должны были защитить их: пытался ее спрятать в сундуке и предупредил, чтоб если ее найдут, назвала его братом, так как живой он все-таки еще в состоянии попытаться ее спасти.
Svetla
Guest