Вторая версия (которая мне лично кажется более логичной) как раз соответствует хронологии повествования. Можно предположить, что Сара, хоть и слегла от потрясения, но умерла не сразу. Авраам возвращаясь, конечно же, идет в Беер Шеву через Хеврон и там обнаруживает Сару. Судя по всему, наверное, Сара не простила Авраама за этот поступок и не захотела возвращаться с ним Бер Шеву, а так и осталась в Хевроне. Поэтому, она там и умерла. А когда Аврааму сообщили о ее смерти, то он, вполном соответствии с написаным, пришел в Хеврон для того чтобы "СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ ". Вот такая версия. И хотя она не очень традиционная, но мне очень нравится. В дальнейшем тексте можно видеть еще несколько мест, которые можно трактовать как подтверждение полного разрыва их отношений. Например, когда Авраам покупает пещеру махпела для того, чтоб похоронить Сару, он рассказывая о ней ни разу не называет ее женой или по имени, а все время употребляет выражение "покойница моя". Есть и другие намеки, но все они (включая предидущий) неоднозначны и могут быть обьяснены и подругому.
Вобщем, я привела вам 2 версии, одна из них мне нравится больше, другая меньше (но тоже возможная), а Вы выбирайте сами, какая вам больше нравится и попытайтесь, может быть выдвинуть еще какую-нибудь правдоподобную версию, возможно, она окажется еще ближе к тому, что на самом деле там произошло.