Вобщем, постаревший Авраам, пережив жертвоприношение Ицхака и смерть Сары, задумался о том, что он невечен и что нужно превести дела в порядок. И главное дело, которое он решил завершить была женитьба Ицхака. Поэтому он отправляет раба своего Элиэзера в Харан за невестой для Ицхака. Взял Элиэзер верблюдов, погрузил на них добра всякого (подарки для невесты) и отправился в путь. Дошел он до Хорана, расположился возле колодца и стал ждать черпальщиц, но прежде обратился к Всевышнему с такой просьбой:
"/14/ ПУСТЬ ЖЕ, ДЕВИЦА, КОТОРАЯ, ЕСЛИ СКАЖУ ЕЙ: НАКЛОНИ КУВШИН ТВОЙ И Я НАПЬЮСЬ, СКАЖЕТ: ПЕЙ, И Я ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАПОЮ, ЕЕ-ТО И ОПРЕДЕЛИЛ ТЫ ДЛЯ РАБА ТВОЕГО, ИЦХАКА, И ТАК Я УЗНАЮ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ МИЛОСТЬ С МОИМ ГОСПОДИНОМ".
Конечно, Элиэзер не мог быть уверен, что девушка окажется полностью свободной от недостатков. Вполне могло случиться, что решающие слова произнесла бы слепая или хромая. Тем не менее, Ашем почтил его просьбу и послал Ривку, которая вполне подходила дому праведника Авраама.
Тора говорит, что еще не закончил Элиэзер молиться, как уже появилась Ривка. Элиэзер подбежал к ней и попросил: «Не позволишь отпить из твоего кувшина?»