После рождения Йосефа как раз закончились 7 лет, которые Яаков отрабатывал за Рахель. И он заявил Лавану, что хочет вернуться в родные края. Но Лаван упросил его остаться:"Догадался я, что Всевышний благославил меня ради тебя", т.е. только когда ты рядом то я процветаю.
Яаков соглашается остаться работать у тестя. Но он уже не так наивен как раньше и поэтому, зная вероломство Лавана, он устанавливает систему оплаты, которая бы полностью исключала любые споры и нарекания. "/32/ ПРОЙДУ ПО СТАДУ ТВОЕМУ СЕГОДНЯ; ОТДЕЛИ ОТТУДА ВСЯКУЮ СКОТИНУ КРАПЧАТУЮ, ПЕСТРУЮ И ВСЯКУЮ БУРУЮ СКОТИНУ МЕЖДУ ОВЦАМИ, И ПЕСТРУЮ И КРАПЧАТУЮ ИЗ КОЗ; ЭТО БУДЕТ МОЕЮ ПЛАТОЮ. /33/ И ОТВЕЧАТЬ БУДЕТ ЗА МЕНЯ ЧЕСТНОСТЬ МОЯ ПЕРЕД ТОБОЙ В СЛЕДУЮЩЕЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПРИДЕШЬ ПРОВЕРИТЬ НАГРАДУ МОЮ: ВСЯКАЯ НЕКРАПЧАТАЯ И НЕПЕСТРАЯ ИЗ КОЗ И НЕБУРАЯ ИЗ ОВЕЦ - КРАДЕНА ОНА У МЕНЯ". /34/ И СКАЗАЛ ЛАВАН: "ПУСТЬ БУДЕТ ПО СЛОВУ ТВОЕМУ"."
В тот же день *Лаван отделил всех пятнистых, крапчатых, коричневых овец и коз и отправил их под наблюдением сыновей своих на расстояние 3 дней пути от пастбищ, где пас его стада Яаков.
Увидев, что в его стаде не осталось носителей пятнистых, крапчатых и коричневых генов, Яаков, дабы не оказаться совершенно без заработка, решил, говоря современным языком, искуственно ускорить мутацию скота. Он поставил у овечьих поилок ветки, с которых была снята кора так, чтоб они выглядели пятнистыми и крапчатыми. Не знаю уж действительно ли это действенных способ выведение пятнистого скота или причина заключалась исключительно в помощи Всевышнего, но прием удался – "/39/ И РАЗГОРЯЧАЛИСЬ ОВЦЫ ОТ ВИДА ПРУТЬЕВ ЭТИХ, И РОЖАЛИ ОВЦЫ ПОЛОСАТЫХ, КРАПЧАТЫХ И ПЕСТРЫХ."