Итак, Яаков разобрался с Лаваном и возвращается в Эрец Кнаан, но как говорится, "свято место пусто не бывает" – пока Яаков отсутствовал там правил семьей Эйсав, он был за главного. Теперь Яаков не может просто так вернутся и занять прежнее место без согласия Эйсава, иначе нету легитимности его возвращения. И это тоже одна из закономерностей возвращения евреев из галута. И даже несмотря на то, что фактически Эйсав жил на восточном берегу Иордана, а Яакову нужно было на западный, но тем немение, Яаков посылает посланцев к Эйсаву. (Говорил раби Ицхак Абарбанель, что когда еврейский народ будет возвращаться на Святую Землю, он попросит разрешение у потомков Эйсава и даст нам разрешение вернутся страна "Англитерра", т.е. Англия (западная цивилизация евляется наследницей Эйсава) – так оно и вышло. Англия дала нам разрешение вернутся в своей декларации Бальфура) .
Итак, Яаков посылает посланцев к Эйсаву, которые должны передать следующее:"ТАК СКАЖИТЕ ГОСПОДИНУ МОЕМУ, ЭЙСАВУ: ТАК СКАЗАЛ РАБ ТВОЙ ЯАКОВ: У ЛАВАНА ЖИЛ Я И ЗАДЕРЖАЛСЯ ДОНЫНЕ. /6/ И ДОСТАЛИСЬ МНЕ ВОЛЫ, И ОСЛЫ, ОВЦЫ, И РАБЫ, И РАБЫНИ, И ВОТ ПОСЫЛАЮ Я СООБЩИТЬ ГОСПОДИНУ МОЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ". Послы выполняют просьбу *и возвратившись говорят, что Эйсав сам направляется навстречу Яакову и с ним 400 человек. У Яакова не возникает иллюзий зачем взял с собой Эйсав 400 человек.Он совершенно небезосновательно испугался, что Эйсав может с ним расправится и начинает приготовления. Для начала Яаков делит весь свой стан на два лагеря, которые размещает в разных местах, надеясь на то, что если Эйсав разгромит один из лагерей, то другой спасется. А после этого он начинает долго и очень сильно молиться Всевышнему, чтоб Он защитил его и его семью от Эйсава. После этого он посылает Эйсаву огромный подарок – около 600 голов разного скота.