<f z-1>« … В непрочный сплав меня спаяли дни…». ( В.С. Высоцкий). Я искал правду, мало задумываясь над тем, что у каждого она своя. Мои поиски абсолютной истины не увенчались успехом, я только шёл по выбитым следам в никуда, по моей узкой колее. Но я не жалею, что шёл, даже если идущий и не осилит дороги ….. Ведь, мы можем быть, только тогда, когда искренни, по крайней мере, с собой, проживая собственную, а не иллюзорную жизнь.
Вначале мне показалось, что мировосприятие эмигрантов – теперь, уже израильтян, несколько отличается от моего: другой ландшафт, иной климат, логичный иврит, жизненный опыт. Этой, иллюзии не суждено было прожить долго,… Слава Богу, и через пятнадцать лет, в этом мире осталось ещё несколько домов, где можно оставаться самим собой. Через несколько минут после беседы с двоюродными братом и сестрой, с их детьми, родственниками и просто знакомыми, я обнаружил, что ничего не изменилось, напротив: сильные стали ещё сильнее, слабые слабее. Земля обетованная реагировала на репатриантов, «как лакмусовая бумага» - точнее, не скажешь. Всё как везде…. У стен Старого Города, разговоры о преимуществах или недостатках российской и израильской клубники, представляются немного странными. Впрочем, смотря, как относится к этим древним камням…. Мне довелось встретить людей, которые осуществили многовековую мечту своего народа, полтора десятилетия проживают на Святой Земле, но так и не дошли до Западной Стены…. Когда – то мне тоже не о чем было просить Бога, разве чтобы ничего не менялось. В салоне туристического автобуса, одна пожилая дама бесцеремонно дёрнула меня за рукав и обратилась на русском: - «А вам не кажется, что они ( экскурсоводы) нас обманывают ?» - «???». - « Ну, показывают какие - то камни». - «Но, ведь экскурсия так и называется – археологические раскопки …. А что бы вы хотели увидеть?». - « Не знаю, раздали бы, что ни будь….». Гид – молодая девушка, судя по говору, в прошлом москвичка, попыталась вмешаться: «У нас есть ещё обзорная экскурсия…». – «Вот видите, - оживилась моя собеседница – что я вам говорила, обманывают! Я вчера ездила, тоже ничего не давали, а деньги берут!». Между тем, у Западной Стены неистово молились люди, наверное, и за тех, что ещё не подошли к Храму или собираются в «Иерусалим в будущем году»