Проблема разрыва между поколениями известна. Вспомнилась история. Рав Каменецкий, один из больших раввинов Америки прошлого поколения и важнейший человек во всем мире Торы, летел в Израиль. Он был уже престарелым, и его обслуживала внуки и правнуки. Они так старались и делали это с таким уважением, что сосед по самолету, один из предводителей сионизма, невольно обратился к раввину: " Я прожил хорошую жизнь и ни о чем не жалею. Я сделал свой выбор. Вот только одного никак не могу понять, как вам удается так растить ваших детей! Мои дети смотрят на меня как на устаревшую марку автомобиля, а внуки так вообще как на археологический экспонат!" На что ребе ответил : "Вы учите детей в школе, что человек произошел от обезьяны, а мы - от Авраама. Чем старше Вы, тем Вы ближе к обезьяне, а чем старше мы, тем мы ближе к Аврааму, к поколению получившему Тору, общавшемуся с Б-гом без посредников, которые все были пророками! Отсюда и соответствующее отношение."