Нужно быть реалистами - и покидая Гуш-Катиф ,люди плакали и клялись вернуться и все отстроить ,но это только громкие слова - уже никто не вернеться в Гуш_катиф и ничего не отстроит там ,там земля ,"свободная от евреев"....А вопрос то интересный очень..Почему так все изменилось? Кто такие митнахалим? Обычные люди ,и *очень разные ..Но их всегда обьединяла общая идея - сионизм ..и отвага ....А *проклинать и очернять их не прекращали никогда : сначала говорили что они селяться в ишувах на штахим из-за налоговых льгот ,дешевой арабской рабочей силы при постройке домов , смешным ценам на жилье и т.д. Забывая при этом ,что платой за эти льготы была жизнь.... И иногда в прямом ,а не переносном смысле..... Много и очень много бывал в различных ишувах и вообще то говоря прямо ,меня удивляло не только что я написал ранее ,а кое - что другое..Домашняя и душевная атмосфера внутри ишува.... По местному телевиденнию внутриишувному обьявляют о дне рождения кого то , ходят свободно друг к другу в гости ,никто не орет ,не скандалит , какая то пасторальная благодать... Ну не все принимали их идеологию - ничего страшного ,но в общем отношение было к митнахалим очень благожелательное ...Почему все поменялось? Потому что устали все...Это мое личное мнение ,говорю сразу....Нельзя всю жизнь жить как на пороховой бочке ожиданием войны и очередного теракта ....Когда то надо остановиться и найти способ решить проблему,даже если для этого предстоит болезненная операция....А митнахалим не только не обратились ко всему народу с разьяснениями почему так делать нельзя ,а еще раздираемые собственными разногласиями , в гордой обиде на всех изобрели себе нового врага - все ,кто не такие как они ...И вот результат .... горько и обидно что так получилось ,но виноваты в этом не только пресловутые шалом-ахшавники и вообще светские израильтяне ,но и сами митнахалим....