Борис, я честно долго с собой боролась, но все-таки не могу удержаться и не задать следующий вопрос (хотя Вы конечно не обязаны отвечать на него).
Вот Вы пишите:
"отрывки из Торы для меня ничего не значат по сравнению с жертвами нашей семьи в Холокосте и мнением моей матери"
Ну никак я не могу понять Вашего отношения к Торе. Если Тора - это мудрость Творца данная нам, то как она может ничего не значить для Вас, даже в сравнении с вышеперечисленными факторами? Получается, либо Всевышний для Вас мало чего значит (по крайней мере, Он далеко не напервых местах), либо Вы допускаете, что в Торе может быть неверная информация? Я не могу этого понять. Вообще, что она для Вас? Зачем Всевышний дал нам ее? Лично я считаю, что Он ее дал, чтоб научить нас чему-то, что Тора, именно потому что она дана нам Всевышним, несет в себе только верную информацию, которую мы должны принемать и доверять ей, даже если она выглядит станной и непонятной. А Вы, как мне кажется, берете из Торы только то, что не противоречит Вашим убеждениям. Тогда я не понимаю зачем Она нужна, если ничего нового Вы из нее не берете, ничего не учите и т.д.