Борис, я извеняюсь, если вторгаюсь в Вашу интимную сферу о которой Вы бы нехотели говорить, просто Ваше отношение к Торе очень мне интересно. Оно отличается от полярных позиций полного неприятия или полного принятия, но так и непонятно мне, чем и вызывает мой живой интерес. А так как я во-первых любопытная, во-вторых, очень люблю теологические филосовствования, то продолжаю до Вас докапываться, чем видимо Вас нервирую. Вы действительно уже неоднократно пытались обьяснить мне свое отношение к Торе и каждый раз Вы выдавали мне очередную порцию информации. Но все вместе они не собираются у меня в единую картину, постоянно остаются вопросы и неясности. Вот и Ваше последнее Ваше обьяснение лишь немного сдвинуло мое понимание, но большинство вопросов остались открытыми. Я поняла, что Вы не хотите верить в то, что Всевышний является тираном-самодуром, который заподозрев недостаточное уважение обижено надувает щеки и уничтожает непослушных миллионами. (Скажу Вам по секрету, что харедим тоже в такого бога не верят) Я только не поняла какой вывод Вы из этого делаете. Вы считаете, что: а) в Торе написано вранье; б) написаное там лишь алегория, которую нельзя понимать по прямому смыслу; в) у Всевышнего были гораздо более серьезные причины для уничтожения людей?
Сразу скажу, что харедим выбирают третий вариант и у них даже есть какое-то понимание об этих более серьезных причинах, где главный акцент делается на то, что это был лучший вариант для душ погибших людей. Вы же, если я не ошибаюсь, выбираете второй вариант. Но если считать, что написаное в Торе алегория и не приозошедшие на самом деле событие, значит не было и Авраама и создания еврейского народа и исхода из Египта и самого дарования Торы не было - значит наша Тора является фикцией и мы не получали ее от Всевышнего, (у нас ведь нет никакого другого, принемаемого Вами, доказательства того, что дарование Торы таки было). А Вы насколько я помню, все-таки считаете, что именно Всевышний дал нам Тору. Поэтому я и не могу определиться с Вашей позицией.И еще одно затруднение у меня есть: Вы много раз говорили, что считаете, что Тора дана в таком виде, чтоб каждый понимал ее на своем уровне. Но я никак не могу "вытащить" из Вас это самое Ваше понимание. Вы всегда останавливаетесь на том, что не согласны с пониманием харедим, но когда я Вас спрашиваю о том как Вы понимаете какие-то места в Торе я не получаю ответа. Я так понимаю, что Вы не скрывали свое мнение, а просто его у Вас не было и Вы затруднялись дать обьяснение этим местам. Как же это сочетается с Вашим утверждением, что Тора должна быть понятна каждому? И почему это утверждение превращается в отмазку от мнения харедим, но не имеет продолжения, почему Вы вместо того, чтоб действительно изучать и обдумывать Тору (которую считаете б-жественным даром) Вы положили ее на полку и даже содержание ее не очень хорошо знаете, не говоря уже о том, чтоб иметь какое-то личное мнение о каждом написаном отрывке.