Почему Вы решили, что перечисленные Вами люди были пророками и вообще когда-либо существовали?(E) *Я так не решил...Мне говорят что так принято считать ....Вполне допускаю ,что они могли существовать в реальности....Каков статут книг и др. документов написаных пророками? В них написана правда или вымысел? Когда в книге пишеться, что сказал Всевышний пророку то-то и то-то, это нужно понимать по прямому смыслу или это алегория?(E) Статус - очень простой ..Это очень интересный часть еврейского наследия ,достойная изучения и исследования...Но не священная ....Да ,заповедь говорит что пророка надо слушаться и выполнять его указания..А кто знает - пророк он или нет? Извините ,это получиться как в анекдоте: -Ты слышал что наш ребе общаеться с Богом?-Кто сказал тебе об этом?
- Он сам!!!
- и ты ему веришь?
- как можно не верить человеку ,который общаеться с Богом?
Пророков было много ( опять таки - при допускании истинности этого) ....разного уровня ,кстати часть из них - женщины....Аллегории или нет слова пророков ..Если мы разберемся что из написанного слова Всевышнего ( если они там есть вообще) а что нет ,тогда и получим ответ на этот вопрос....А когда там же написано после этого, что пророк выполнил это сделав указаные выше требования Всевышнего, это тоже алегория или уже реальная история?(E)
Если тот ,кто считал себя пророком ,выполнил какие то действия ,почеум это должно быть аллегорией?допустимо и в реальности .... Но вопрос в том ,выполнял ли он указания Всевышнего или видения посетили его? Не знаю....нет у меня ответа ....