Борис, в Танахе только пророки молятся именно из-за того, что все уверены в том, что у них есть двусторонняя связт с Всевышним в отличии от остальных простых граждан, которые могут только обращаться к Всевышнему но не слышат Его ответов. А у пророка имеется так сказать прямая "телефонная линия" к Всевышнему. Логика простая: есть вопрос по соблюдению той или иной заповеди - обращаешься к пророку, тот "звонит" Всевышнему и выдает ответ; заболел, не дай Б-г, ребенок - идешь к пророку, он "звонит" Всевышнему и выдает "рецепт" для выздоровления ребенка; потерялся ягненок и не знаешь где его искать - идешь к пророку и тот позвонив начальнику выдает тебе местонахождение ягненка; и т.д. Тем и отличается пророк от простого человека, что он может не только обратиться к Всевышнему, но и получить ответ.
Весь Танах пестрит именно этим.
Но как я понимаю, Борис, Вы во все это не верите и стало быть считате, что Танах полон вранья. Я верно Вас понимаю, Борис. Только я не очень понимаю Вашу логику: Как у Вас сочетается вера в то, что пророки назаваные нам Танахом действительно были пророками с верой в то, что книги, написаные этими пророками и описаные в них истории с этими пророками являются враньем? Если они действительно вранье, то на основе чего Вы верите в то, что эти люди были пророками? /На мой взгляд тут "или - или": или верить во все или ни во что не верить. Где та грань или та логика на основе которой Вы верите только в часть написаного?
И еще вопрос, если Вы верите в то, что Моше был действительно необычайно крупный пророк, то почему Вы не верите в возможности его приемника Йеошуа, которого, если верить Торе, сам Всевышний выбрал?