Показать сообщение отдельно
post #13 Старый 13.03.2012, 08:59
Мы все разные и у каждого свое понимание о нравственности и воспитании детей. Нерелигиозные считают правила поведения религиозных безмерно зашореными, а религиозные считают поведение нерелигиозных безмерно развратным. (Например, я лично последний моральный шок по этому поводу я получила, когда перед Пуримом прошлась по магазинам в поисках карнавальных костюма для детей. И аналогичный шок был у моих подруг (не харедимных).)
Кто может определить абсолютную истину в этом вопросе? Каждый считает себя правым. Но так как живем рядом, то приходится как-то договариваться, приходить к компромисам...
Никто не подозревает всех мужчин, тем более отцов, что они возбудятся и впадут в грех. Но в религиозном мире принято равняться не на среднестатистического представителя, а учитывать и крайние проявления. Кроме того, детей с детства приучают к нормам, которым они должны соответствовать во взрослой жизни, чтоб для них это было нормально и естественно. Именно поэтому, детей с раннего возраста приучают молиться, соблюдать шабат, кашрут и пр., хотя до совершенолетия они это делать не обязаны. Также и с танцами: танец девятилетней девочки никого не возбудит, но девочек с детства приучают, к тому что перед мужчинами не выступают и не красуются, чтоб и во взрослой жизни такое поведение для них было совершенно естественным. И *я лично понимаю родителей для которых соблюдение таких норм важно и сама не далека от этого. Может я лично бы и скрепя сердцем перенесла, чтоб моя девятилетняя дочь выступила в этот раз в присутствии посторонних мужчин, но вот четырнадцатилетней дочке я бы такого не позволила. Отцы хотят смотреть как выступают их дочки - я это понимаю, но дело в том, что на сцене выступают и другие дети для которых эти дяди не отцы, а посторонние мужчины. Из предыдущей заметки, я поняла, что в этом кружке большинство девочек из религиозных семей, т.е. родители специально нашли религиозный кружок, где им обещали, что девочки не будут выступать перед мужчинами. (а таких кружков сейчас не много) И с этим тоже нужно считаться. Или будет лучше если те два папаши отстоят свои права смотреть на дочерей, но при этом большинство религиозных девочек перестанут ходить в этот кружек (и не известно найдет ли другой такой в своем районе...)
Когда нерелигиозные кричат о свободе, демократии и правах самим устанавливать себе нормы поведения, не нужно забывать наделять и религиозных аналогичными правами.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума