Показать сообщение отдельно
post #166 Старый 19.12.2011, 06:40
Йеошуа:"И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших.
(Шмот.23:13)"
Йеошуа, имеется ввиду не упоминать имена идолов обожествляя их. Не клянутся их именами, не покланяются им и т.п. Но упомянуть впринципе проблем нет. Имена идолов упомянуты и в Пятикникнижьи и в других книгах Танаха - все зависит от того как и зачем их произносят.
Хотя есть тут и еще один аспект: когда еврей произносит *имя идола он как бы снабжает *данное идолопоклонничество дополнительной жизненной энергией, возможно, именно поэтому и не стоит упоминать имена идолов и поэтому религиозные евреи стараются не произносить имени Вашего тезки,основателя чуждой нам религии. Когда нужно упомянуть этот персонаж, евреи либо как я стараются обьяснить о ком говорят не называя его, либо называют, но каверкают немного имя идола. Но я никогда не слышала, чтоб коверкали имена давно забытых идолов, которым уже давно никто не покланяется и сами идолы уже не существуют - наверно потому что тому чего не существует уже ничто не придаст жизненной энергии.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума