Борис, да я успела многое узнать и посмотреть и до своей тшувы и после и кое что из этого даю детям. Но наверно я с Вашей точки зрения не очень адекватный человек, потому что при всей своей просвещенности я не буду детей знакомить с изображениями обнаженных женщин, даже если это является высоким искуством и с шедевров иконописи они не увидят - на мой зашереный взгляд, оно того не стоит. Не думаю, что мои дети от этого станут ущербными.Борис:" Мною очень уважаемый Рав Кук в широте своих взглядов был именно культурным и разносторонним человеком ,ибо он сумел дать понять что можно оставаться в лоне иудаизма и при этом быть сионистом ,что нет никакого противоречия в этом ,за что и был гоним и оклеветан харедимами..."
Борис, Вы видели фотографии рава Кука? Он на них выглядит как хареди, а не как просвещенный человек прогрессивных взглядов. Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, называя его человеком культурным и разносторонним, так как уверена, что Вашего определения о культурности он бы не разделил и не увлекался искуством (а также не одобрил бы "окультуривание" посредством некашерных шедевров). Мне кажется, что Вы не совсем верно себе представляете его взгляды. Рав Кук был потомственным равом и для него Тора было главной и единственной идеей его жизни. Все его взгляды и действия шли через призму Торы. Если Вы думаете, что рав Кук "прогрессивно" смотрел на вещи и считал, что в одних случаях можно идти по Торе, а в других случаях Тору нужно несколько подвинуть и следовать обычной логике и здравому смыслу - то Вы крупно ошибаетесь. Если он в каких-то вопросах расходился с другими харедим, то только потому, что несколько по другому понимал Тору.