Яков ЦУКЕРМАН, член президиума Ваада России, главный редактор петербургской газеты "Ами"
- У ответа, как и у вопроса, есть несколько аспектов. Израиль создан алией, но алией еврейской! Реальна опасность, что через очень небольшой промежуток времени высочайшая рождаемость в арабском секторе лишит страну еврейской идентификации. (Я не имею в виду не такой уж многочисленный слой харедим с их высокой рождаемостью, они явно не поспевают, да и этот способ повышения рождаемости имеет свои цоресы!) Арафат сказал: интифаду выиграет матка арабской женщины! Итак: нужны настоящие евреи, а не по дедушке-бабушке с гойскими членами семей - и это всего лишь промежуточная остановка в йереде в США или Канаду. Кстати, сам видел в центре Тель-Авива надпись по-русски: "Бей жидов!" и свастику. Несколько лет назад это было просто непредставимо.
Давно следует подправить, хотя бы слегка, Закон о возвращении. Пора кончать с колбасной алией, она уже всего достигла, невзирая на отношение к "русским магазинам". У нас здесь нынче не так плохо со свиной колбасой, чтобы впускать в нашу страну, в пекло, всех подряд только потому, что израильские пособия выше российских! Совершенно не секрет, что сейчас в Израиле - жесточайший экономический кризис и чудовищная безработица. Не знаю, как с набором в ЦАХАЛ, но солдаты, наверное, нужны. Но вот еще новость! Появились отказники, дезертиры, дедовщина. Не в русской ли алие причина этих прелестей?
На мой взгляд, Израиль нуждается сейчас не столько в алие, сколько в наведении элементарного порядка в экономике, инвестициях, депортации большинства гастарбайтеров, снижении (но не любым способом!) накала интифады. Алия очень нужна, но только въезжать должны евреи с четко осознанной еврейской самоидентификацией, те, кто хочет строить и защищать свое маленькое государство на жарком Ближнем Востоке.