Показать сообщение отдельно
post #16 Старый 13.01.2011, 00:05
Иерусалим – спасение наше
В конце послания рабби Исраэль, по своему обыкновению, находит, несмотря ни на что, повод для оптимизма, хоть и осторожного. Он пишет о иерусалимской общине прушим, которой он за несколько месяцев до землетрясения в Цфате пытался помочь построить синагогу. Он отметил, что, возможно, именно поэтому Всевышний спас его от землетрясения – дабы заложить основы помощи будущим беженцам из Цфата в Иерусалиме.
Община прушим в Цфате была почти полностью уничтожена в результате землетрясения, и большинство беженцев приехали в Иерусалим с намерением обосноваться там. Сам рабби Исраэль тоже остался в Иерусалиме, где и прожил почти до конца своих дней.
После Песаха 1839 года он отправился в Тверию на лечение. В последние дни жизни он еще успел обменяться письмами с сэром Моше Монтефиори, находившимся в то время в Земле Израиля, и намеревался встретиться с ним, чтобы попросить у него содействия в возрождении Цфата. Однако этой встрече не суждено было состояться, ибо 9 сивана 1839 года рабби Исраэль перешел в мир иной. Он был похоронен не в Цфате и не в Иерусалиме, а на древнем еврейском кладбище Тверии.
Может быть, силы изменили ему после разрушения Цфата – города, который он любил больше любого другого города на свете? Думал ли он, что его решение основать общину прушим именно в Цфате возлагает и на него ответственность за гибель двухсот членов общины в результате землетрясения? Трудно сказать.
Так или иначе, у рабби Исраэля из Шклова нашелся достойный преемник: за несколько лет до его смерти его дочь Шейндл вышла замуж за рабби Йешаяѓу Бардаки, который со временем возглавил иерусалимскую общину прушим. Ашкеназский ишув в Земле Израиля рос и креп, в том числе и в Цфате, возлюбленном городе рабби Исраэля. *
Рабби Исраэль удостоился того, что его труд Пеат ѓа-шульхан был признан одной из важнейших вех в изучении ѓалахических законов, связанных с Землей Израиля. Вот его слова из предисловия к Пеат ѓа-шульхан, которые подводят итог всей его жизни:
«Земля Израиля очень мила моему сердцу, ибо ценой великих страданий досталась она мне. Вот уже двадцать семь лет как я удостоился войти в надел Господа и украсить себя пеплом его, и страдал я немало, и немало усилий приложил я, чтобы жить в ней, и много испытаний выпало на мою долю с того дня, как я возвратился в нее: ужас, мор и голод испытал я, и в темнице сидел, враги души моей обступили меня, но я удостоился неоднократного спасения и помощи; всеми силами служил я Святой Земле и жителям ее, в меру сил моих возглавлял ее чистую общину, и учил Торе многих, и заложил основы еврейскому заселению Святой Земли…»
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума