Элла:"То, что привел в своем посте господин Прищулин, написано таким же ......., простите, не авторитетом, как и он сам. Все эти "пункты " *предназначены для стада, написаны самозванцем-пастухом..."
Элла, не хотелось бы Вас расстраивать, но этот список составлен Рамбамом. Думаю, излишне обьяснять кто он такой и что его никак нельзя назвать "самозванцем-пастухом".
Элла:"Вот моя бабушка, приехавшая в Израиль в 94 года ОДНА и *умершая в Иерусалиме в 103 года, глубоко верующий и религиозный человек , мудрейшая женщина- авторитет. Так вот когда-то она меня учила: еврею нельзя ехать в одной бричке с гоем, который не крестится на церковь. Каждый должен в сердце иметь своего Бога. Она была из потомков Бааль Шем Това и еще многих мудрейших ученых рабаним, из одной известнейшей ветви хасидизма."Вот в это я охотно верю. Известнийшая хасидская притча повествует о том, как Бал-Шем-Тов сказал своему ученику примерно то, что передала Вам бабушка. Он сказал, что нельзя доверять человеку, который предает даже своего Б-га.
Но тем не мение, обычай плевать в сторону церкви или крестов таки существовал и седи хасидов тоже. Другое дело, что цель была не оскорбить гоев, а просто евреи отплевывались при виде этих вещей, потому что отвращение они вызывают у религиозного еврея. Но, конечно, евреи не плевались открыто на виду у неевреев, чтоб не провоцировать этих и без того недружелибно настроеных к евреям людей.