05 октября 2011. *Вчера в Тель-Авивском Университете на заседании Совета по Миру и Безопасности состоялось выступление бывшего главы «Мосада» Меира Дагана.
В своем выступлении Даган проанализировал ситуацию на Ближнем Востоке, заявив, что с точки зрения военной угрозы Израиль находится в самой низкой конфликтной точке, которая была в его истории. Однако во всем, что касается политической ситуации и внутренней политики государства, страна переживает наиболее сложные и трудные времена.
«Я не поддерживаю те методы, которые использует сегодняшнее правительство для решения этих проблем», — говорит Даган.
Даган также отметил, что Египет стоит на пути к анархии, так как среди сегодняшних претендентов на президентское кресло нет настоящих лидеров. Даган также не увидел прихода в Египте к власти «Мусульманских братьев», так как власть в Египте не изменилась, сменился только глава военных, которые не допустят прихода религиозных эстремистов в руководство этой страной.
В отношении Иордании, Меир Даган посоветовал не воспринимать короля Абдаллу как правителя не имеющего достаточно опыта. По его мнению, король Иордании Абдалла сумел успешно справиться с некоторыми достаточно сложными ситуациями в стране. Кроме того, Даган считает, что на сегодняшний день Иордании не угрожает опасность, режим короля Иордании Абдаллы стабилен и никаким революционным проверкам подвергнут не будет.
Меир Даган также отметил, что он не видит военного конфликта между Израилем и Турцией.
По поводу ситуации в Иране Даган считает, что цели революции не были достигнуты, а тяжелое положение в стране сегодня достигло своего пика со времен революции. Страна не сумела обеспечить себе ведущие позиции в мусульманском мире. Иран страдает от проблем националных меньшинств, которая выражается в непрерывном конфликте и актах насилия между враждующими группами меньшинств. В отношении ядерной угрозы Ирана, он отметил, что усилия Израиля представить иранскую ядерную угрозу как необратимую, только навредили возможности мирового противостояния. Иран еще не находится в той ситуации развития своих атомных проектов, которую можно назвать необратимой.
Даган также отметил, что в случае, если власть Асада в Сирии падет, это приведет к ослаблению Хизбаллы и уменьшению иранского влияния на Ближнем Востоке, однако, добавив, что Асад продолжит процесс репрессий и не проиграет в противостоянии оппозиции.
Пресс-служба Совета по Миру и Безопасности
Она готовит - я ем . Я пачкаю - она стирает . Я разбрасываю вещи - она убирает . Ну что бы она без меня делала ... А ещё она говорит что её от меня иногда трясёт ! Ну какой я потрясающий мужик ! ! ! )))