Единство еврейского народа невозможно, когда различные группы в нем из-за разной идеологии отдаляются настолько далеко, друг от друга, что теряют общую почву, теряют основу для взаимопонимания. И точно так же оно невозможно, когда одна группа пытается навязать свою идеологию другим. Единственной реальной базой единства может быть терпимость.
Терпимость работает следующим образом: поскольку я проявляю уважение к тем идеям и к тем ценностям, за которые борется мой оппонент (в одном случае это может быть важность сомнений в духовной жизни человека, в другом- еврейское национальное государство, в третьем- общие идеалы мира, справедливости и уважения ко всем народам), то поэтому я могу найти с ними общий язык. Если я отрицаю эти ценности, то вместо диалога возникает просто расхождениие. Когда же я говорю: Я уважаю и признаю твои ценности, но считаю, что их следует реализовывать не так, как ты это делаешь, а по-другому- по пути, который предлагаю я,- то тогда возникает возможность обсудить, как на самом деле следует реализовывать эти ценности, и это- истинный диалог. Но первое, что нужно сделать - это договориться о том, что у нас одинаковые ценности. И тогда- при том, что образ жизни у нас различный,- мы не удалимся друг от друга слишком далеко и останемся единым народом
Рав Кук.... Есть возражения?