Борис:"Это я всегда хотел понять сам,почему неблагодарность и стяжательство стали неизменными атрибутами харедимного образа жизни...."
А я хотела бы понять, почему Вы решили, что "неблагодарность и стяжательство" действительно являются неизменными атрибутами харедимного мира. Я лично так не считаю. ...
Борис:"неизменным требованием жизни ,и не благодаря мудрым равам и отсутствием всестороннего образования они становились блистательными примерами великих ученых и общественных деятелей!"(E)
При этом Вы забыли отметить, что до последнего столетия наши предки гораздо больше гордились выдающимися равами, чем выдающимимся учеными, считая именно религиозную сторону главной - у них была совершенно другая система ценностей и соответственно другие стремления....
Борис:"Если жить по примеру харедим ,так получиться что мы живем не по "заветам предков" ,а просто застряли в дремучем средневековье."(E)
Почему? Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, Борис? При чем здесь средневековье? Харедим занимаются и Торой и современными технологиями и наукой....
Борис:"Иудаизм не закостенелая наука ,он развиваетсья и приспосабливаеться к непрерывно меняющемся временам ,что доказали такие как Рав Кук и другие ....(E) "
Все верно, никто с этим не спорит. Другое дело, что измениния, которые подразумеваете Вы очень сильно отличаются от изменений о которых говорили рав Кук и ему подобные. Так что изменения изменениям рознь. А иудаизм действительно непрерывно меняется и приспосабливается к новым временам, только при этом он не отходит от основ, а именно это Вам, Борис и мешает.
... Борис:"Целому слою населения необходимы бейт-а - дин раббани ,религиозные советы , раббануты разного уровня , и прочее - прочее? Конечно! Но почему по таким раздутым штатам и почему черт возьми ,все они содержаться государством и являються госслужащами?"(E)
Борис, кто Вам сказал, что штаты раздуты? Из чего Вы сделали такой вывод? Судя по тому, что во многих городах в рабануты большие очереди я лично делаю вывод, что религиозных служащих недостатчное количество. И я никак не могу понять, почему они на Ваш взгляд не должны быть гослужащеми? Почему именно их госбюджет содержать не должен? Чем этот институт хуже остальных? У нас все-таки еврейское государство......
Борис:"Почему они не содержаться еврейсой общиной каждого города? Каждый жертвует сколько хочет ,из этих денег они и содержаться! "(E)
Борис, Вы хотите, чтоб религиозные учереждения содержались на финансировании религиозныз общин, опера, балет и т.п. - на средства меломанов, спорт - на средства футбольных и баскетбольных фанатов, университеты - на средства студентов и их преподавателей и т.д. и т.п.? Я Вас правильно поняла? Или Вы только религиозную группу считаете недостойной госбюджета, а все остальные группы, включая те, которые гораздо меньше религиозной - вполне могут получать спонсирование из госбюджета? Как работает Ваша логика?