Знаете, Борис, если бы в нашей стране провели эксперимент и разрешили бы налогоплатильщикам самим решать куда пойдут их налоги, то я уверена, что религиозные получили бы гораздо большую сумму, чем получают сейчас, (ни один религиозный (не только хареди, но дати-леуми) не обощел бы этот пункт, да и некоторые масортим бы подбросили), в то время как многие отрасли, которые сейчас финансируются бюджетом, остались бы почти без финансирования....
Борис:"Почему не меньшему чем харедим слою населения нужны автобусы и в шаббат ,а им отказывают в этом праве? Почему увиливающие от службы в армии ешиботники получают государственное пособие больше чем солдаты в боевых частях? Почему целый слой населения из-за боязни раббанута потерять монополию лишен права на основное ,базисное право человека - вступить в брак? Вопросов тысчи - ответов нет.... "(E)
Борис, почему это "нет ответов"? Ответ как раз есть и он очень простой и всем известный - потому что так голосует наш кнесет, в котором, кстати, большая часть депутатов нерелигиозная. Так что все притензии к депутатам, а не к харедим. Харедим тут при чем? Они не составляют даже трети кнесета...
...
Борис:"Мне Тора принадлежит не в меньшей степени чем им ,никаких преимуществ ни у кого нет!"(E) Борис, принадлежит то она Вам в такой же степени, только вот знаете Вы ее гораздо хуже и заглядываете в нее гораздо реже. А харедим живут по ней. Может понимают ее не так как Вы, но в отличии от Вас каждый свой шаг они могут прокомментировать цитатой из Торы.Я не знаю, что Вы называете "профессиональными евреями", но если имеете ввиду равов и ешиботников, то они всегда у нас были и мение образованые евреи их всегда уважали, в рот им смотрели, и старались хоть чем-то их поддержать, даже когда самим кушать было нечего. Ничего нового не происходит, поменялось только два аспекта: возможность финансирования увеличилась в геометрической прогрессии, а желание финансирования уменьшилось в еще большей степени.