Сам я иврит выучил на своей первой работе ,когда работал на складе керамики на полставки во второй половине дня,а в первой ходил в ульпан...От ульпана никакого толку не было ,а вот на работе первое время я был просто в отчаянии - я не понимал ничего !!!! Я каждый день порывался уволиться ,меня ребята местные хватали за шкирку и буквально вдалбливали в меня иврит ..Через два месяца меня "прорвало" - я заговорил свободно ,с правильными "временами "глаголов ,копировал любой акцент ..В ульпане меня освободили от занятий - я полчаса так "базарил" с директоршей на иврите ,что она сдалась и велела просто прийти потом получитьсправку об окончании ульпана ....Мой отец( ну он пожилой человек ,ему 83 - иврит практически не освоил) ,а вот мать на удивление смогла! Очень просто - *у нее появилась подруга ,Адасса ( "румынка") ,так они часами гуляли и говорили исключительно на иврите! Пусть коряво ,пусть неправильно ставля глаголы и прочее - но моя мать может говорить....Хотя естественно предпочитает русский или идиш....Но дома общение только на русском ....