Галина ,уже несколько раз *в ответ на мои посты другим людям *Вы пишите "с меня хватит" ... Извините ,наверное Вы не поняли ,этот пост адресовался Маше Вурман ...
Маша! Много лет назад я прочел потрясающую книгу Дубнова "Две концепции еврейского национального возрождения" ..Очень рекомендую ...Там он много пишет как раз о подмене понятий "обычаи"," традиции" *религиозностью,об искуственном втягивании в сферу религии исторических праздников ,обычаев и нравов ,норм права , и т.д. Зачем это делают? Это узость кругозора , это привычка некритикующего ума видеть окаменелую традицию там ,где есть живая творческая эволюция..Человек мыслящий должен отделять национальное от религиозного ,а знакомство с историей открывает причины этого *...Меня совершенно не трогают чужие нравы ,обычаи и нравы , я не имею права в это вмешиваться ,но поскольку я еврей ,я именно с такой позиции оцениваю глупые и бестолковые вещи ,совершаемые кем то от имени нашего иудаизма ....Вы точно заметили ,что иудаизм это не только вера ,но и не только образ жизни ....Это еще путь познания ..Не раболепно заученного ,а осмысленного и принятого душой ...