Маша ,открою Вам секрет ,только прошу Вас никому его не выдавать: если многие видят у Вас попытку ОБОБЩЕНИЯ и огульного охаивания определенной группы населения(E) *- то это сугубо личные проблемы этих людей ,меня это мало трогает ...Вся проблема в том ,что мы готовы стоять насмерть ,защищая даже уродов ,исключительно потому что "это ,конечно сукин сын ,но наш " ..... Мы судим о толпе по поведению индивидумов ,и ни для кого ,в том числе и для меня ,нет и не может быть обобщений ..Но как паршивая овца портит все стадо ,так и всякого рода глупые постановления или выходки вызывают вполне естественную реакцию отторжения у других ..Мы живем *в одной стране и как нет *уххаредим права приватизировать Тору и выступать в роли апологетов истины и веры ,так и у нас ,светского населения,несущего основное бремя по защите страны ,нет никаких других вариантов ,кроме как жить по заветам кота Леопольда - "Ребята ,давайте жить дружно!"...Но все попытки найти сближение между светскимии едой хареди наталкиваються на совершенно непонятную и дикую мне формулировку: "если ты против хареди - ты против Торы" ...Это ужас! Они действительно ассоциируют себя с цадиками ? риторический вопрос ,я понимаю...Но я вовсе не вижу в общей массе харедимного сообщества пример ,достойный подражания ...Вижу массу хорошего ,и явосхищаюсь теми ,кто нашел возможность в вере обрести душевный покой ...Но сколько таких ,искрене верующих? Наверное - много ..наверное - очень много ...Но есть и приспособленцы от религии ..И я не хочу ,чтобы они диктовали мне условия жизни ..Поэтому я и написал ,что все те ,кто не терпят меня и обвиняют в нападках на Тору ,вместо того ,чтобы критично и обьективно посмотреть на ситуацию ,могут поступать в соответствии со старой пословицей "киш мирен тухес"....
Сегодня хаг - ашени ,который позволяет нам вспомнить ,что нетолькоможно выйти из рабства ,но и быть свободным...Свободным ,мыслящим , открытым к новому , стремящимся к знаниям ..Хаг самеах!