Валерия:"У меня вопрос к Свете и Хае-Зое: принятие гиюра - это обязательно далнейшее ведение религиозного образа жизни? Ведь есть люди, которые действительно, искренне хотят быть евреями, но не готовы полностью поменять свой образ жизни (возражения моим словам я знаю и уже предвижу)."
Валерия, как Вы хорошо знаете, окончательным точкой формирования еврейского народа считаете наш союз со Всевышним заключенный у горы Синай. С тех пор единственным способом присоединиться к нашему народу является гиюр. Гиюр - это декларация того, что человек хочет стать частью нашего народа и, как необходимое условие, принемает на себя обязательство соблюдать, договор наш народ тогда заключил со Всевышним. Без принятия на себя соблюдения этого договора стать евреем невозможно, потому что весь народ заключил этот договор и значит в народ не может быть принят человек, который изначально не намерен этот договор соблюдать. Если человек во время процесса гиюра ввидит коммисию в заблуждение, то есть обманывает, говорит, что согласен соблюдать этот договор, а на деле у себя дома и не думает ничего соблюдать, то когда это выясняется гиюр признается недействительным. Если же человек искренне собирался соблюдать этот договор и уже начал учить Тору и соблюдать мицвот, но через некоторое время после гиюра разочаровался и перестал это делать, то он остается евреем (только грешником), потому что во время прохождения гиюра искренне принемал на себя обязательства, то есть договор был заключен и расторжению не полежит, остаются только "санкции" за не соблюдение взятых обязательств.