Элиша:"Я уже писал, что весь равинистический иудаизм основан на подмене простых и ясных понятий измышлизмами высосанными из пальца."Да ну?! Приведите пример, пожалуйста такой подмены. (В скобках хочу заметить, что все религиозные мужчины в йешивах учат все эволюцию алахи начиная с основ ее в Торе и обсуждения и выведения ее в Талмуде (на них делается основной упор) и далее уже может не так основательно, как кем и по какой причине в дальнейшем она изменялась. Так что *подмена, фальсификация или обман в таких условиях невозможен. Все что евреи приняли и исполняют они делают вполне сознательно).А вопрос об анализе истории я вижу Вы сознательно обходите стороной. Элиша:"Случай с самозванными мудрецами поколения тому ясный пример - нету таковых в торе"
Опять двадцать пять. Ну нет у нас самозванных равов. Невозможно в иудаизме самопровозгласиться. (Вон Лайтман попробовал, так его никто всерьез не воспринемает). Почему Вы несмотря ни на что продолжаете так их называть? Где Вы нашли хоть одного самопровозгласившегося рава? Приведите примеры с историей их самопровозглашения.