То есть, имеются две вещи: "хесед" и эмет". "хесед" - это то, что человек делает, не будучи обязанным, а эмет" - это то, что человек делает, будучи обязанным. Оба эти понятия очень важны, потому что одна из самых фундаментальных вещей, которая требуется от еврея, это то, чтобы он не отступался от эмет", и в данном контексте это обозначает, что если кто-то сделал тебе добро, то ты не просто должен тоже сделать ему добро по какому-то внешнему счету. Человек устроен так, что если кто-то сделал ему добро, то у человека внутри возникает "долговая расписка" и он как бы раб сделавшему добро, и обязан сделать добро ему. Кроме того, как нормальный человек, а тем более - потомок Авраама, человек должен стремиться делать добро, если он даже и не обязан. И Рахав предъявляет им этот "счет": "Сделайте со мной добро и правду. Правду - мне, а добро - дому моего отца". Рахав просит их поклясться, что они оставят в живых ее отца и ее мать, и ее братьев и сестер, и всех, кто у них, и - спасут их от смерти. "И сказали ей эти люди: "наша душа вместо вас погибнет". Это означает их обещание, что если с вами что-то случится, то наша жизнь является залогом, в том случае, если только: "вы не сообщите ничего об этом" (то есть не расскажете о нашем договоре кому-нибудь, кроме вашего семейства). И дальше они говорят: "И тогда, когда Всевышний отдаст нам эту Землю, то мы сделаем с тобой хесед ве-эмет" - "добро и истину".