Кстати, нужно обратить внимание на еще один момент: когда Яаков готовился к встрече с Эйсавом и переводил детей и жен через реку, там написано, что он перевел 11 сыновей, а где же была дочь Дина? Почему о ней ничего не сказано? Можно предположить, что Яаков спрятал ее подальше от глаз Эйсава, чтоб тот не захотел ее взять в жены. Некоторые комментаторы делают из этой изтории с Диной вывод, что Яаков был неправ, что лучше было бы отдать Дину за Эйсава и тем самым приблизить Эйсава и возможно, праведная Дина бы повлияла на мужа... А из-за упорства Яакова с Диной получилось совсем плохо.
Насильник полюбил Дину и хотел на ней жениться. Однако сыновья Яакова решили жестоко отомстить за поругание сестры. Они сделали вид, что согласны отдать сестру замуж за Шхема, только если он и все жители сделают обрезание. Правителю города не составило труда уговорить всех пройти обрезание, тем более, что в качестве аргумента фигурировала фраза:"после этого сойдутся эти люби с нами... их достояние и весь скот станут нашими".
/25/ И БЫЛО НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, КОГДА ОНИ БЫЛИ БОЛЬНЫ, ВЗЯЛИ ДВА СЫНА ЯАКОВА, ШИМОН И ЛЕВИ, БРАТЬЯ ДИНЫ, КАЖДЫЙ СВОЙ МЕЧ, И НАПАЛИ НА ГОРОД БЕЗБОЯЗНЕННО, И ПЕРЕБИЛИ ВСЕХ МУЖЧИН. /26/ ТАКЖЕ ХАМОРА И СЫНА ЕГО, ШХЕМА, УБИЛИ ОНИ ОСТРИЕМ МЕЧА, И ВЗЯЛИ ДИНУ ИЗ ДОМА ШХЕМА, И ВЫШЛИ.
Яаков не одобрил этот поступок детей и сказал:" /30/ И СКАЗАЛ ЯАКОВ ШИМОНУ И ЛЕВИ: "СМУТИЛИ ВЫ МЕНЯ, ОПОЗОРИВ МЕНЯ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ - КНААНЕЕВ И ПРИЗЕЕВ! Я ЖЕ МАЛОЛЮДЕН: СОБЕРУТСЯ ПРОТИВ МЕНЯ И ПОРАЗЯТ МЕНЯ, И ИСТРЕБЛЕН Я БУДУ С ДОМОМ МОИМ". /31/ НО ОНИ СКАЗАЛИ: "НЕУЖЕЛИ КАК С БЛУДНИЦЕЙ ПОСТУПАТЬ ЕМУ С СЕСТРОЙ НАШЕЙ?". "