Показать сообщение отдельно
post #33 Старый 22.11.2010, 08:30
Почему же отец осуждает такой способ, а дети считают его верным? Один из комментариев говорит, что разница была в оценке себя. Яаков считал, что они все еще представляют семью и поэтому за поругание Дины должны быть наказаны только виновные. А дети считают, что они уже представляют народ и когда дочку главы народ так унижает сын главы другого народа, то это уже нанесение оскорбления всему народу и реакция должна быть соответсвующая. Мне лично это обьяснение очень нравится. А вот например, раби Ш.Р. Гирш резко порицает этот *поступок и говорит что эти действия заслуживают порицания и мы не обязаны искать оправдания. Если бы Шимон и Леви убили только Шхема и Хамора (его отца), их едва ли можно было упрекнуть за это. Но они не пощадили беззащитных и безоружных людей, оказавшихся в их власти. Они разграбили город, заставили всех жителей заплатить за преступление, совершенное, так сказать, господином их поместья. Этому не может быть оправдания. Поэтому Яаков упрекает их: "Своими действиями вы причинили мне несчастье. Наша репутация, наше доброе имя, наша честь были чистыми как хрусталь, но сейчас вы все это разрушили; вы ввергли меня в немилость (сделали ненавистным) даже для хананеян и ферезеев. Кроме того, что вы поступили дурно, вы еще поступили глупо, ибо нас так мало" и т.д.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума