Показать сообщение отдельно
post #60 Старый 20.12.2010, 19:01
И еще одну странную вещь сделал Яаков. Когда Йосеф пришел к нем со своими сыновьями, чтоб Яаков перед смертью благословил их, Яаков против желания Йосефа, усыновляет его сыновей: /5/ И ТЕПЕРЬ ДВА СЫНА ТВОИ, РОДИВШИЕСЯ У ТЕБЯ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ ДО ПРИХОДА МОЕГО К ТЕБЕ В ЕГИПЕТ, МОИ ОНИ. ЭФРАИМ И МЕНАШЕ, ПОДОБНО РЕУВЕНУ И ШИМОНУ, БУДУТ МОИ. (да еще и приравнивает их к первому и второму сыну Леи, а не Рахели). Йосеф был против, он пытался спорить, но что он мог поделать, не драться же с отцом. А Яаков благословил Эфраима и Менаше, причем намеренно переставил их и на первенца Менаше положил левую руку, а на Эфраима правую и хотя Йосеф хотел переставить их, отец твердо стоял на своем и пообщел, что они тоже получат свои наделы в Эрец Исраэль. Очевидно, целью этого поступка была попытка вытащить их из Египта. Йосеф был весь поглащен политикой Египта, у него были свои планы, в том числе и духовная программа по переделке Египта, но Яаков не разделял ее и хотел, чтоб все как можно скорее ушли обратно в Кнаан. Поэтому наверное решил, что если Йосефу так хочется оставаться в Египте, пусть делает, что ему нравится (кто ему может приказать?), но детей его Яаков усыновляет, чтобы они вместе с другими братьями ушли оттуда как только появится возможность.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума