Показать сообщение отдельно
post #89 Старый 02.01.2011, 11:34
Из беседы Любавичского Ребе 5736 г. (1974)
НЕ ХОДИТЕ В ГОСТИ *ЕГИПТЯНАМ.
В недельной главе Торы «Бо» (Шмот *12:13) рассказывается *о том, как Всевышний наказал египтян *Десятью Казнями.

Самая последняя и самая страшная казнь была истребление первенцев. Всевышний приказал евреям помазать кровью косяки домов: «И будет кровь вам знаком *на домах, в которых вы (пребываете); и увижу Я кровь, и миную *вас, и не будет среди *вас мора пагубного, когда Я поражать буду (первенцев) на земле Египетской».

Из слов «и не будет среди вас» *РАШИ заключает, что мор будет только среди египтян. Ведь если египтянин был в доме у еврея, *то мы могли бы решить, что он спасется. Поэтому сказано: «не будет среди вас мора», но будет среди египтян, которые в ваших домах. Но если кто-либо из евреев находился в доме у египтянина, *мы могли бы понять, что он будет покаран, как * хозяин дома. Поэтому сказано: «и не будет на вас мора».

Отсюда понятно, что во время казни первенцев *были евреи, которые оставили египтян у себя дома и были евреи, которые даже пошли в дома к египтянам! И это несмотря на то, что они знали о злодействе египтян еще во время когда «встал новый фараон в Египте»! Евреи уже видели, как Всевышний наказал египтян девятью казнями, но несмотря на это еврей пригласил египтянина к себе в дом!

Тем более что это был не простой египтянин, а первенец, и чтобы понравится ему, еврей пригласил его к себе домой, посадил во главе стола, дал ему документ, что он еврей и сказал ему *— ты мой брат. А так как сам этот еврей стесняется своего еврейства, то он не сказал египтянину, что тот может принять еврейство.
Member
Onlyone вне форума